C 1-го июля чайный клуб начал работать. Теперь можно приходить на чайные церемонии.
Бронируйте чайные церемонии или приобретайте подарочные сертификаты с открытой датой тут :)

Обычаи на чайной церемонии, о которых мало кто знает


Существуют довольно простые обычаи чайной церемонии. Их нарушение не повлечёт за собой ничего плохого, однако при соблюдении можно добиться более глубокого погружения в процесс. Вот некоторые из них: 

1. Постукивание по чайной доске в знак благодарности

Чтобы отблагодарить мастера за церемонию, можно два раза постучать подушечками указательного и среднего пальцев по столу, а затем согнуть их и сделать один стук. У данного жеста несколько версий происхождения. По одной из них, таким образом слуга, переодетый в императора, поблагодарил за заваренный чай императора в одеяниях слуги, когда они были в чайном доме. 

2. Не тянуться рукой над предметами, чтобы что-то взять

Если нужный предмет расположен на чайной доске далеко, лучше не тянуться рукой над всей утварью, а постараться взять нужную вещь, обходя остальные. 

3. Сёрбать

Да-да, можно «прихлюпывать», когда пьём чай. Нас учили, что это некультурно, однако в рамках китайской чайной церемонии это норма. Таким образом вкус ощущается лучше, так как чай разбрызгивается по области рта, задействуя вкусовые рецепторы.

4. Перевернуть пиалку 

Если вам не нравится чай или хотите сделать перерыв, можно перевернуть пиалку и оставить на чабани. Это не оскорбит мастера, он просто поймёт, что вам не нужно наливать. 

5. Налить больше, налить меньше 

Забавно, но принято считать, что вас хотят поскорее выпроводить с церемонии, если подливают до краёв каждый раз, когда вы отпили. А если вам наливают меньше всех, то можете считать себя самым уважаемым гостем! (Конечно же, мы не практикуем такое в нашей чайной, но это просто интересно знать.)

6. Распущенные рукава

Что качается заваривающего чай, то ему не следует закатывать рукава, пока тот проводит церемонию. Даже если это неудобно, их не принято закатывать. 

7. Рассмотреть чайный лист

Вы всегда можете попросить рассмотреть чайный лист, пока заваривается чай. Китайцы придают большое значение тому, как лист выглядит, а смотреться он должен красиво. Более того, когда чаепитие будет завершено, листики можно попробовать на вкус. 

#чайнаякультура


  • Сайт
  • Магазин