В чае содержится 517, подсчитанных на данный момент, ингредиентов, полезных для организма человека. В этой статье мы разберем что именно содержится в чае, в каком количестве и чем это так полезно для нашего здоровья. Сначала вы узнаете об общем воздействии чай, а в конце статьи о воздействии отдельных сортов.
В чае содержится 517, подсчитанных на данный момент, ингредиентов, полезных для организма человека.
Химические соединения в чае:
1) Эфирные масла. 0,02%
- дают чаю нотки фруктовые, травянистые, смолистые.
Это не масла в чистом виде, т.к. не содержат жиры. Это пигмент.
Эфирные масла чая очень летучие, поэтому легко выветриваются. т.е. прих ранении чая надо следить, чтобы не было перепадов температур, и банка должна
быть герметично закрыта.
Для здоровья: благоприятно влияют на нервную систему.
2) Чайный танин. 18-35%.
- Точнее L-теанин. Это аминокислота, которая смягчает действие кофеина и является отличным антиоксидантом. В чае этого вещества содержится
больше всего.
- L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга. Улучшает
работоспособность, как умственную, так и физическую. Улучшается настроение, за счёт выработки дофамина. Наступает состояние лёгкого счастья, просветления.
Появляется чувство покоя.
3) Алколоиды чая и чайный кофеин (Теин). 1-5%:
- Алколоиды — азотосодержащие основания, обладающие сильной и специфической физиологической активностью. В чае более 30 разных алколоидов, среди которых теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин,
гуанин, лецитин и др.
Самый главный из них – кофеин, точнее теин или таннат кофеина. Бесцветный, придаёт чаю горечь. Обладает тонизирующим действием, находится в связи с танином. Воздействует ровно, мягко и долго. Не накапливается в организме, не приводит к кофеиновой интоксикации.
Другие алколоиды, особенно теофиллин и теобромин, применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
4) Белки, аминокислоты. 16-25%
содержит 17 аминокислот, среди которых глютоминовая кислота. Она чрезвычайно важна. Способствует восстановлению истощённой нервной системы.
высокое содержание белков (их содержание сравнимо с мясом или бобовыми культурами) в чае полезно для спортсменов.
аминокслоты, соединяясь с сахарами, танином и катехинами при высоких температурах в производстве чая образуют альдегиды, которые играют немаловажную роль в формировании аромата чая.
5) Минеральные вещества. 4-7%
Чай содержит большое количество макро и микро элементов. Богат железом, калием, йодом, магнием, кальцием.
Макроэлементы(в мг/г) чая:
1) Калий – 17,90.
2) Кальций – 4,70.
3) Магний – 2,20.
4) Железо – 0,20.
5-6 чашек чая в день обеспечивает 75% дневной нормы калия в организме.
Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и нервных клеток.
Микроэлементы(вмкг/г) чая:
1) Алюминий – 843,40.
2) Марганец – 828,00.
3) Сера – 650,00.&
4) Натрий – 210,00.
5) Бор – 95,00.
6) Барий – 56,08.
7) Цинк – 22,90.
8) Медь – 11,60.
9) Стронций – 5,84.
10) Никель – 5,20.
11) Свинец – 2,48.
12) Кобальт – 1,68.
13) Молибден – 0,40.
14) Хром – 0,40.
15) Селен – 0,12.
16) Йод – 0,10.
6)Витамины
- В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются: витамины А, С, Р (РР), К и
группы В.
Витамин С
В чайном листе 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. В сухом листе меньше, но все равно много. При заваривании витамин С не разрушается, т.к.
находится в связке с танином.
Витамин Р (рутин)
Обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость.
Витамин РР (никотиновая кислота)
обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день
выпивать 3-4 чашки чая.
Витамины группы В
Очень хорошо сохраняются в чае. Человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении.
Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального
функционирования нервной системы.
Витамин А
необходим для зрения и работы слизистых оболочек носа и гортани.
Витамин К
отвечает за нормальную свертываемость крови.
Общее действие чая на организм:
От каждой болезни своё лекарство, а чай – от тьмы болезней. (Чэнь Цанци, врач династии
Тан (VII-IX вв. н.э.))
укрепляет зубную эмаль, устраняет кровоточивость десён
нормализует давление благодаря тому, что очищает сосуды.
помогает работе щитовидной железы
укрепляет костную ткань
активизирует работу головного мозга, проясняет сознание
хорошо действует на лёгкие
помогает работе ЖКТ
выводит шлаки и токсины из организма
единственное вещество, которое выводит стронций 90 из костей
чайный лист можно жевать при тошноте и прикладывать при ожогах, синяках под глазами.
Чем полезен каждый из сортов:
Зеленый:
- стимулирует умственную деятельность, хорошо охлаждает внутренности, помогает снизить температуру тела,
укрепляет иммунитет.
Белый:
- Больше всего витаминов.Является хорошим антипсептиком, укрепляет иммунитет, помогает в профилактие
онкологических заболеваний.
Жёлтый:
- Антибактериальный чай. Помогает органам ЖКТ.
Улуны (Тёмные и Светлые):
- Антиоксиданты. Помогают работе ЖКТ. Хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют
снижению веса.
Красный:
- Очищают сосуды, стимулируют физическую активность, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Пуэры (Зеленые и Чёрные):
- понижают уровень холестерина в крови
- выводят шлаки и токсины из организма
- расщепляют жиры
- мягче всего воздействуют на ЖКТ
- являются отличными антиоксидантами.
Свежий и качественный чай, который будет полезен для здоровья, вы всегда можете приобрести в нашем каталоге: http://process-tea.ru/catalog
Статья подготовлена на основе материалов чайной школы, которую ведет Евгений Кашкалов, наш друг и большой исследователь чая,
а также на статьях Бронислава Виногродского, Ильи Бадурова и свободных источниках в интернете.