Интервью с Павлом Канцером, основателем чайного клуба "Процесс" для портала Vegetarian.ru

Павел Канцер — чайный мастер из Санкт-Петербурга

- Какие элементы здорового образа жизни вы предпочитаете? Обтирание снегом, сауна, спорт?
- Я за все элементы здорового образа жизни. Каждый выбирает свое! Мне ближе всего правильное питание, йога и тренажерный зал.

- «Единственный стимулятор в моей жизни — это китайский чай. Я научился ценить простое, ясное и трезвое состояние ума. Мне никуда из него не хочется уходить, это мой дом, мне в нём хорошо и уютно.  Я много лет не пью и не курю», — сказал Виктор Пелевин. А как Вы понимаете и чувствуете путь чая?
- В Китае мастер — это человек, который через умение и мастерство в своем деле постигает и понимает этот мир, выходит на новый уровень осознания. Примерно то же самое и с чаем. Каждый, кто им начинает заниматься, сначала пытается изучить популярные сорта чая, виды чайных церемоний, суетливо следует всем правилам, прописанным в книжках, учит других, которые делают все «неправильно»… Только через какое-то время  человек начинает примерно понимать, что такое чай, его истинные свойства, вкус, послевкусие. И только спустя годы он наконец начинает пить чай. Истинный духовный путь в простоте. Также, мне кажется, и в чайном пути.

- Какому чаю ​​Вы отдаете предпочтение?
- У меня нет  любимых чаев, но в холодное время я стараюсь пить побольше красных и шу-пуэров, т.к. они согревают, а в теплое время года отдаю предпочтение шен-пуэрам, зеленым чаям и светлым улунам, т.к. они охлаждают.

- Какие города и страны Вы вспоминаете с теплотой и почему?
- Любая поездка в другой город, а тем более в другую страну — это соприкосновение с чем-то новым и смена обстановки. Даже те поездки, которые несли некую негативную составляющую, я вспоминаю с любовью, т.к. они подарили мне именно тот опыт, который был нужен в тот момент.

- В чём смысл чайной церемонии? Какова ее длительность?
- Чайная церемония — это магия, в которой пропадает время и остается только момент «здесь и сейчас».  На самом деле, чтобы понять ее смысл, нужно как минимум на нее попасть, т.к. для каждого он свой. Кто-то хочет просто попробовать хороший, правильно заваренный чай, кто-то хочет узнать что-то новое. Для некоторых смысл — это общение, для других наоборот — внутренняя духовная работа и поиск ответов. Каждый получает от этого процесса то, что необходимо именно этому человеку. Если говорить о времени — это минимум 2-3 часа, и рекорд по длительности у нас был — 14 часов.

- Кто Ваши клиенты?
- Клиенты абсолютно разные. От молодежи, которая все пробует, до генеральных директоров крупных банков. Часто мы проводим чаепития для музыкантов перед концертом. Они пьют чай во время саунд-чека и перед выходом на сцену. Отличная замена алкоголю и наркотикам.

- Проповедуете ли Вы отказ от убойной пищи?
- Раньше, когда я только отказался от мяса, очень яростно пытался научить всех тому «как надо», но сейчас я уважаю выбор каждого и никому не навязываю свой ​​образ жизни. Отказ от мяса должен быть осознанным выбором, и человек сам должен понимать — зачем он это делает.

- Проводите ли Вы церемонии лично для себя?
- Да!  Для меня это отличный способ сосредоточиться, прояснить ум и начать что-то делать, либо просто расслабиться после длинного рабочего дня.

- По сколько чашек чая в день Вы пьёте?
 - Бывает — совсем не пью. Чай не терпит суеты. Если у меня нет времени на чаепитие, я с удовольствием пью воду.

- Развивается ли зависимость от чая?
- Вы переоцениваете силу чая! Зависимости  чай не вызывает, но «подсесть» на него можно. Мы же «сидим» на здоровой правильной пище, постоянно ее едим, и если заставить есть теперь гамбургеры с кока-колой, то, наверное, нам будет неприятно. Так и с чаем. Регулярно его пить — это осознанный здоровый выбор, ничего больше.

- Как Вы стали вегетарианцем?
- Если честно, то я не до конца вегетарианец. Изредка я ем рыбу, но планирую вскоре  отказаться и от нее. А от мяса отказался более двух лет назад, когда такое решение приняла жена. Она просто пришла и сказала, что теперь не ест и не готовит мясную пищу. Я решил ее поддержать и поставил для себя эксперимент на две недели. Мне понравилось ощущение в теле без мясной пищи, и тот эксперимент стал для меня постоянным рационом.

- Как Вы питаетесь в путешествиях?
- Я не особо переживаю по поводу еды. Куда бы я ни поехал, везде есть овощи, фрукты и злаковые. Всегда можно что-то вкусное приготовить, либо найти вегетарианскую пищу на столах «все включено».

- Кто Ваши учителя?
- Я считаю каждого человека, с которым встречаюсь, своим учителем.

С Павлом Канцером беседовала Леся Глибко

• Сайт