Бонусы и кэшбэк
Доставка и оплата
Опт
Блог
Команда
Контакты
    +7 (911) 724-11-98
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    Чайный клуб ПРОЦЕСС
    Чайный клуб Процесс
    • Обучение
      Обучение
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Подарки и подарочная упаковка
      Подарки и подарочная упаковка
    • Чайная посуда и аксессуары
      Чайная посуда и аксессуары
    • Черные пуэры (Шу)
      Черные пуэры (Шу)
    • Зеленые пуэры (Шэн)
      Зеленые пуэры (Шэн)
    • Габа чаи
      Габа чаи
    • Зеленый чай
      Зеленый чай
    • Белый чай
      Белый чай
    • Желтый чай
      Желтый чай
    • Улуны
      Улуны
    • Красный чай
      Красный чай
    • Китайский черный чай (Хэй Ча)
      Китайский черный чай (Хэй Ча)
    • Нечайный чай
      Нечайный чай
    • Атмосфера
      Атмосфера
    • Уцененные товары
      Уцененные товары
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Самостоятельное заваривание Чайная церемония с мастером Акция месяца Чайная школа онлайн Чайный корпоратив Подписка на чай
    Чайный клуб ПРОЦЕСС
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Чайный клуб ПРОЦЕСС
    Телефоны
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Самостоятельное заваривание
    • Чайная церемония с мастером
    • Акция месяца
    • Чайная школа онлайн
    • Чайный корпоратив
    • Подписка на чай
    +7 (911) 724-11-98
    • Телефоны
    • +7 (911) 724-11-98
    • process.tea@gmail.com
    • Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    • Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    Главная
    Блог
    Интервью с Павлом Канцером, основателем чайного клуба "Процесс" для портала Vegetarian.ru

    Интервью с Павлом Канцером, основателем чайного клуба "Процесс" для портала Vegetarian.ru

    25 марта 2016

    Тёплое и познавательное интервью с основателем Процесс Чай (чайный клуб Процесс), Павлом Канцером. О питании, понятиях "мастер" и "чайная церемония", путешествиях и осознанном выборе. Советуем к прочтению.

    Павел Канцер: «Мне понравилось ощущение в теле без мясной пищи»


    1000-3cb17f93a09a606fb7ec648539c4e554.jpg

    Павел Канцер — чайный мастер из Санкт-Петербурга


    - Какие элементы здорового образа жизни вы предпочитаете? Обтирание снегом, сауна, спорт?
    - Я за все элементы здорового образа жизни. Каждый выбирает свое! Мне ближе всего правильное питание, йога и тренажерный зал.

    - «Единственный стимулятор в моей жизни — это китайский чай. Я научился ценить простое, ясное и трезвое состояние ума. Мне никуда из него не хочется уходить, это мой дом, мне в нём хорошо и уютно. Я много лет не пью и не курю», — сказал Виктор Пелевин. А как Вы понимаете и чувствуете путь чая?
    - В Китае мастер — это человек, который через умение и мастерство в своем деле постигает и понимает этот мир, выходит на новый уровень осознания. Примерно то же самое и с чаем. Каждый, кто им начинает заниматься, сначала пытается изучить популярные сорта чая, виды чайных церемоний, суетливо следует всем правилам, прописанным в книжках, учит других, которые делают все «неправильно»… Только через какое-то время человек начинает примерно понимать, что такое чай, его истинные свойства, вкус, послевкусие. И только спустя годы он наконец начинает пить чай. Истинный духовный путь в простоте. Также, мне кажется, и в чайном пути.

    - Какому чаю ​​Вы отдаете предпочтение?
    - У меня нет любимых чаев, но в холодное время я стараюсь пить побольше красных и шу-пуэров, т.к. они согревают, а в теплое время года отдаю предпочтение шен-пуэрам, зеленым чаям и светлым улунам, т.к. они охлаждают.

    - Какие города и страны Вы вспоминаете с теплотой и почему?
    - Любая поездка в другой город, а тем более в другую страну — это соприкосновение с чем-то новым и смена обстановки. Даже те поездки, которые несли некую негативную составляющую, я вспоминаю с любовью, т.к. они подарили мне именно тот опыт, который был нужен в тот момент.

    - В чём смысл чайной церемонии? Какова ее длительность?
    - Чайная церемония — это магия, в которой пропадает время и остается только момент «здесь и сейчас». На самом деле, чтобы понять ее смысл, нужно как минимум на нее попасть, т.к. для каждого он свой. Кто-то хочет просто попробовать хороший, правильно заваренный чай, кто-то хочет узнать что-то новое. Для некоторых смысл — это общение, для других наоборот — внутренняя духовная работа и поиск ответов. Каждый получает от этого процесса то, что необходимо именно этому человеку. Если говорить о времени — это минимум 2-3 часа, и рекорд по длительности у нас был — 14 часов.

    - Кто Ваши клиенты?
    - Клиенты абсолютно разные. От молодежи, которая все пробует, до генеральных директоров крупных банков. Часто мы проводим чаепития для музыкантов перед концертом. Они пьют чай во время саунд-чека и перед выходом на сцену. Отличная замена алкоголю и наркотикам.

    - Проповедуете ли Вы отказ от убойной пищи?
    - Раньше, когда я только отказался от мяса, очень яростно пытался научить всех тому «как надо», но сейчас я уважаю выбор каждого и никому не навязываю свой ​​образ жизни. Отказ от мяса должен быть осознанным выбором, и человек сам должен понимать — зачем он это делает.

    - Проводите ли Вы церемонии лично для себя?
    - Да! Для меня это отличный способ сосредоточиться, прояснить ум и начать что-то делать, либо просто расслабиться после длинного рабочего дня.

    - По сколько чашек чая в день Вы пьёте?
    - Бывает — совсем не пью. Чай не терпит суеты. Если у меня нет времени на чаепитие, я с удовольствием пью воду.

    - Развивается ли зависимость от чая?
    - Вы переоцениваете силу чая! Зависимости чай не вызывает, но «подсесть» на него можно. Мы же «сидим» на здоровой правильной пище, постоянно ее едим, и если заставить есть теперь гамбургеры с кока-колой, то, наверное, нам будет неприятно. Так и с чаем. Регулярно его пить — это осознанный здоровый выбор, ничего больше.

    - Как Вы стали вегетарианцем?
    - Если честно, то я не до конца вегетарианец. Изредка я ем рыбу, но планирую вскоре отказаться и от нее. А от мяса отказался более двух лет назад, когда такое решение приняла жена. Она просто пришла и сказала, что теперь не ест и не готовит мясную пищу. Я решил ее поддержать и поставил для себя эксперимент на две недели. Мне понравилось ощущение в теле без мясной пищи, и тот эксперимент стал для меня постоянным рационом.

    - Как Вы питаетесь в путешествиях?
    - Я не особо переживаю по поводу еды. Куда бы я ни поехал, везде есть овощи, фрукты и злаковые. Всегда можно что-то вкусное приготовить, либо найти вегетарианскую пищу на столах «все включено».

    - Кто Ваши учителя?
    - Я считаю каждого человека, с которым встречаюсь, своим учителем.

    С Павлом Канцером беседовала Леся Глибко

    Назад к списку
    blackfriday
    processfamily
    processtea
    историяпроцессчай
    процессчай
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Магазин
    Доставка и оплата
    Опт
    Блог
    Команда
    Контакты
    Самостоятельное заваривание
    Чайная церемония с мастером
    Акция месяца
    Чайная школа онлайн
    Чайный корпоратив
    Подписка на чай
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (911) 724-11-98
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    process.tea@gmail.com
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Конфиденциальность
    Создание сайта WRP
    © 2012 - 2025 Чайный клуб ПРОЦЕСС. ИП Канцер Павел Михайлович. ОГРН 317470400048501
    Чайные церемонии в Санкт-Петербурге, продажа китайского чая и посуды для заваривания чая.
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет Контакты Поиск Блог