Можно ли обучиться чайному мастерству быстро? 5 простых советов

Вы купили чаю, побывали на чайной или друг угостил пуэром. Обычно так происходит знакомство с миром качественного чая. Так мы узнаем, чай заваривается иначе, для приготовления используется какая-то странная посуда, а чайный мастер рассказывает разные небылицы.

 

Ощущение: ничего непонятно, но очень интересно. Если узнали себя, то давайте разберемся что делать дальше.

 

В Китае есть тысячи разных сортов чая и с десяток способов, как их заварить. В каждой чайной провинции делается свой чай, у каждой народности свой способ изготовления, своя вкусовая и ароматическая палитра.

 

Чай бывает высокогорный, темный и светлый, с ароматами от цветочно-ягодных до землянисто-древестных. Какие-то более бодрящие, какие-то менее. Вместо привычных зеленых и черных, существует аж 8 основных подвидов. А бывает даже чай, собранный не с кустов, а со старых чайных деревьев.

 

Но не стоит паниковать, обо все по порядку, давайте дозировать усилия)

Начнем с базы. Для заваривания, нужна посуда.

 

Если хотите просто пить чай, т.к. вам понравился его вкус, аромат или состояние, то для этих целей, подойдет простой китайский проливной чайник - типот. Это самый простой способ, как можно правильно заварить китайский чай. Все что от вас требуется - это заливать кипяток и нажимать кнопку) Очень удобно для начала, пока вы еще не поняли, подружитесь вы с чаем или нет. 

Следующий шаг - это базовый набор посуды для чайной церемонии. В него входит: гайвань или чайникчахай (чаша справедливости)пиалы по количеству гостей и, в идеале, чабань или специальное полотно.

Этого достаточно, чтобы заваривать чай "проливами" и проводить чайную церемонию Пин Ча (пробование чая).

 

Этого способа хватает большинству людей, которые просто хотят пить чай и не сильно углубляться. Так уже можно создать атмосферу, погрузиться в процесс. Что уж там таить, мы сами так пьем чай каждый день.

Далее - это сам чай. 

 

По началу, вы будете знать всего несколько сортов, а китайские названия будет сложно запомнить. Это нормально, каждый через это проходит. Также, вы вряд ли будете сходу различать тонкие оттенки вкуса и аромата.

 

Стоит помнить, что именно то чаепитие, с тем чаем, который у вас есть и с той посудой - это самое идеальное, что есть в мире сейчас. Насладитесь этим, почувствуйте чай ровно на том уровне, на котором можете. 

 

В одном из китайских трактов писали: "чай познается в естественности". В этой фразе много мудрости. Будьте вовлеченными, естественными, чувствуйте процесс, не пытайтесь казаться кем-то. Просто пейте чай.

Для расширения кругозора, берите разные чаи по чуть-чуть. По 20 грамм - достаточно. Это на 3-4 заваривания. Если появляются любимые сорта - возьмите их побольше, но не забывайте покупать каждый раз хотя бы один-два новых для вас чая. Так вы будете нарабатывать насмотренность, научитесь различать чаи разного уровня, будете лучше разбираться в названиях и классификации.

 

Чтобы это было делать проще, мы разработали отдельный продукт - это подписка на чай. Суть в том, что мы сами за вас отбираем ежемесячно 5 чаев по 20 грамм, которые стоит попробовать и отправляем их вам.

 

Один раз оформляете подписку и каждый месяц 5 новых вкусов добавляются в вашу копилку. Очень рекомендуем попробовать. Вот тут подробнее.

Если поймете, что тот набор посуды, который есть, вас ограничивает и захотите его расширить - сделайте это.

 

Может быть, это будет ваш первый чайник из исинской глины, или чахэ - коробочка для знакомства с чаем. Либо вы захотите фигурку на свой чайный стол - значит настало время.

 

Главное, помните, что чай - это путь. Идите его размеренно, получайте удовольствие от процесса, пробуйте новое и никуда не торопитесь. Не даром, в Китае, есть поговорка "У чая и дзен один вкус". Как с познанием себя нет границ, так и с познанием чая.

 

Но если заходите наработать опыт скорее, проводить чайные церемонии для друзей или работать в чайной - воспользуйтесь нашими наработками за 11 лет. У нас есть онлайн курс чайной школы. Там информация в очень структурированном виде, без воды и простым языком. 

Курс состоит из 8 занятий +1 бонусное. Темы: 

 

Занятие 1. Чайная церемония Пин Ча и чайная утварь;

На этом занятии, мы познакомимся с классической чайной церемонией Пин Ча, которая распространена на большей части территории Китая. Также, расскажем о всей необходимой чайной утвари. После этого занятия, вы уже сможете провести свою первую чайную церемонию :)

 

Занятие 2. Классификация и способы производства чая;

На этом занятии вы узнаете о классификации китайского чая, чем она отличается от общеевропейской и познакомитесь со способами производства каждого чая в отдельности. Это самое сложное занятие курса, но мы верим, что вы его освоите! 

 

Занятие 3. История чая. Мифы и достоверные исторические факты;

На этом занятии вы узнаете основные мифы о происхождении чая, затем пройдем важнейшие исторические события, начиная с первого упоминания чая, заканчивая новейшей историей.

 

Занятие 4. Чайная церемония Гун Фу Ча. Зачем нужна чайная церемония?

На занятии изучим принцип чайной церемонии "Гун Фу Ча", научимся заваривать чай через чайные пары, поговорим о чайных помощниках и запретах, а также о духовном аспекте чайного действа.

 

Занятие 5. Чай и здоровье;

На этом занятии вы узнаете чем полезен чай, о его противопоказаниях, чем отличается кофеин в чае и кофе и о том, как надо пить чай, чтобы стало плохо)

 

Занятие 6. Чайная церемония Доу Ча;

На этом занятии мы познакомимся с варкой чая на открытом огне, узнаем подробнее историю Лу Юя и будем отслеживать стадии кипения воды. Разберем 5 критериев выборы воды для чая.

 

Занятие 7. Как выбрать хороший чай;

Вы узнаете на что нужно обратить внимание при выборе чая в общем и отдельно по сортам. На занятии будут заварены хороший и плохой чай из разных категорий и показаны различия

 

Занятие 8. География китайского чая;

На этом занятии мы рассмотрим географию китайского чая с юга на север по провинциям. Разберем то, какой чай произрастает в каждой из них. Поговорим о влиянии местности на готовый продукт

 

Занятие 9. Бонусное занятие по пуэрам. 

Более углублённо изучим технологии производства шэн и шу пуэра, познакомимся с формами прессовки, обозначим основные чайные заводы в Юньнани и научимся читать этикетки блинов

Ну и, конечно же, есть приятный бонус. Чтобы попробовать, подходит ли вам такой формат обучения, первое занятие можно купить со скидкой 80%:

Как бы вы не изучали чай - мы рады, что вы встали на этот путь.

 

Чай объединяет, расширяет кругозор, делает вас здоровее, помогает сконцентрироваться на себе и близких, выравнивает длины волн разных людей, чтобы было легче находить взаимопонимание и общаться, заряжает энергией по утрам и дарит хорошее настроение. 

 

Для некоторых, чай стал личной ежедневной практикой, а кто-то его пьет просто, потому что вкусно. Независимо от личного назначения чая, мы рады быть теми, кто отбирает и привозит его из Китая, чтобы у каждого из вас была возможность прикоснуться к этой культуре ближе.


  • Сайт
  • Магазин