Бонусы и кэшбэк
Доставка и оплата
Опт
Блог
Команда
Контакты
    +7 (911) 724-11-98
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    Чайный клуб Процесс
    Чайный клуб Процесс
    • Обучение
      Обучение
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Подарки и подарочная упаковка
      Подарки и подарочная упаковка
    • Чайная посуда и аксессуары
      Чайная посуда и аксессуары
    • Черные пуэры (Шу)
      Черные пуэры (Шу)
    • Зеленые пуэры (Шэн)
      Зеленые пуэры (Шэн)
    • Габа чаи
      Габа чаи
    • Зеленый чай
      Зеленый чай
    • Белый чай
      Белый чай
    • Желтый чай
      Желтый чай
    • Улуны
      Улуны
    • Красный чай
      Красный чай
    • Китайский черный чай (Хэй Ча)
      Китайский черный чай (Хэй Ча)
    • Нечайный чай
      Нечайный чай
    • Атмосфера
      Атмосфера
    • Уцененные товары
      Уцененные товары
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Самостоятельное заваривание Чайная церемония с мастером Акция месяца Чайная школа онлайн Чайный корпоратив Подписка на чай
    Чайный клуб Процесс
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Чайный клуб Процесс
    Телефоны
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Самостоятельное заваривание
    • Чайная церемония с мастером
    • Акция месяца
    • Чайная школа онлайн
    • Чайный корпоратив
    • Подписка на чай
    +7 (911) 724-11-98
    • Телефоны
    • +7 (911) 724-11-98
    • process.tea@gmail.com
    • Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    • Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    Главная
    Блог
    5 пуэров, которые стоит попробовать: от классики до экзотики

    5 пуэров, которые стоит попробовать: от классики до экзотики

    9 июня 2025

    5 пуэров, которые стоит попробовать: от классики до экзотики

    Пуэр – удивительный чай, который предлагает огромное разнообразие вкусов и состояний. Начав разбираться, вы обнаружите десятки и сотни разных пуэрных блинов и сортов. Что же выбрать в первую очередь? Представляем ТОП-5 пуэров, обязательных к дегустации каждому, кто интересуется этим чаём. Здесь и базовая классика, и что-то необычное – чтобы вы попробовали пуэр во всех его проявлениях.

    1. Классический Шу Пуэр

    Знакомство с пуэрами лучше всего начать с хорошего шу пуэра – того самого «тёмного» пуэра с земным ароматом. Правильно изготовленный шу пуэр дарит насыщенный, но мягкий вкус без горечи, с нотами древесной коры, орехов, чёрного хлеба и сухофруктов. Он отлично согревает и расслабляет. Классика жанра – пуэры фабрики Мэнхай или CNNP 5–10-летней выдержки. Например, возьмите небольшой блин шу пуэра из Юньнани: настой будет тёмный, аромат – напоминающий осенний лес после дождя. Такой чай легко пить каждый день. Для пробы рекомендуем шу пуэр «Фэй Бин» – он подарит вам эталонное представление о вкусе тёмного пуэра.

    Шу Пуэр "Фэй Бин" (Летящий Блин)

    2. Молодой Шэн Пуэр

    Чтобы почувствовать разницу, следующий номер – это сырой пуэр свежего урожая. Молодой шэн (1–3 года) – напиток бодрый, дерзкий, с травянисто-цветочными тонами и ощутимой терпкостью. Он ближе к зелёным чаям, но обладает своей «пьянящей» энергетикой, за что шэн пуэр любят многие. Попробуйте шэн пуэр 2020 года «Ми Юнь»: светлый настой, аромат полевых цветов и мёда, вкус – с приятной горчинкой полыни и сладостью в послевкусии. Такой чай отлично взбодрит днём, прояснит мысли. Главное – заваривать аккуратно не кипятком, чтобы не было излишней горечи. Молодой шэн пуэр – обязательный пункт программы, чтобы понять «юную» сторону пуэра.

    Шэн пуэр "Ми Юнь" 2020 года

    3. Выдержанный Шэн Пуэр

    Полная противоположность предыдущему – это старый выдержанный шэн пуэр, пролежавший 10–15 и более лет. За время тихой ферментации в сухом хранении (а иногда и во влажном) лист шэна темнеет, терпкость уходит, появляются глубокие вкусовые ноты: сухофрукты, пряности, старое дерево, чернослив. Такой чай ближе по характеру к шу пуэру, но с иной «искрой» – более сложной и утончённой. Выдержанные шэны обычно дороже, но это того стоит. Настой получается красновато-коньячный, аромат – как у дорогого выдержанного вина, с нотами камфоры и сладости. Рекомендуем попробовать для начала 9–13-летний шэн пуэр из авторитетного сырья. Например, Гу Шу Баньчжан – это возможность почувствовать вкус времени. Старый шэн пуэр окутывает мягким теплом и дарит медитативное состояние – его часто пьют вечером.

    Гу Шу Баньчжан - старый выдержанный шэн пуэр

    4. Белый Пуэр (Бай Хао)

    Не все знают, что пуэр бывает и «белым». Бай Хао Пуэр – относительно редкий вид, изготавливаемый из ворсистых почек старых пуэрных деревьев. По сути, это пуэр, обработанный по технологии белого чая. Выглядит как прессованные серебристые почки. Настой у него светло-золотистый, вкус – тонкий, цветочный, медовый, с абсолютно отсутствующей горечью. Белый пуэр чрезвычайно мягок по действию, хоть и бодрит, но очень деликатно. В нём сохраняется масса полезных веществ. Для утончённых ценителей – must try! Заваривать Бай Хао Пуэр лучше не кипятком, а водой градусов 80–85, чтобы не «убить» витамины. Если вы любите белые и зелёные чаи, этот чай вас очарует. У нас можно найти Бай Хао Пуэр – попробуйте, чтобы открыть для себя ещё одну грань пуэра.

    Бай Хан Пуэр - белый пуэр

    5. Пуэрная смола (Ча Гао)

    Самый необычный пункт списка – смола пуэра, она же чайная паста Ча Гао. Это настоящий концентрат пуэра: экстракт, полученный из настоя старых пуэрных листьев методом криоэкстракции. Выглядит как маленькие чёрные кристаллы смолы. Зачем она нужна? Это, по сути, «растворимый пуэр». Вы бросаете кристаллик (~0.5 грамма) в кружку с горячей водой – и он полностью растворяется, окрашивая воду в тёмный цвет. Получается напиток, напоминающий очень крепкий шу пуэр. Вкус – мягкий, без горечи, кофейно-шоколадные нотки, легкая сладость лакрицы. Выпить чашку такого – мгновенно бодришься, словно эспрессо приняли. Пуэрная смола – отличное решение для тех, кто любит пуэр, но не всегда есть возможность заваривать церемониально. Маленькую баночку смолы удобно носить с собой, брать в поездки. Это также просто любопытный опыт для пуэроманов – сравнить настой смолы и классического чая. Рекомендуем попробовать нашу смолу пуэра – она изготовлена из высококачественного сырья и даёт очень благородный вкус. Только не переборщите с дозировкой – вещь концентрированная!

    Ча Гао - смола пуэра

    Конечно, список пуэрных раритетов можно продолжать: есть и пуэр с лепестками роз, и пуэр с добавлением рисовых лепешек Ню Ми Сян, и другие чудеса. Но начните с этой пятёрки – они позволят составить целостное впечатление о мире пуэра. Заваривайте правильно, выделяйте время на вдумчивую дегустацию. 

    Пуэр – чай многогранный, ему нужно открыть себя постепенно. Пусть каждый из этих чаёв подарит вам новые вкусовые эмоции и, возможно, вы найдёте среди них свой любимый пуэр на долгие годы!

    Выбрать шэн пуэр Выбрать шу пуэр


    Назад к списку
    blackfriday
    processfamily
    processtea
    историяпроцессчай
    процессчай
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Магазин
    Доставка и оплата
    Опт
    Блог
    Команда
    Контакты
    Самостоятельное заваривание
    Чайная церемония с мастером
    Акция месяца
    Чайная школа онлайн
    Чайный корпоратив
    Подписка на чай
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (911) 724-11-98
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    process.tea@gmail.com
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Конфиденциальность
    Создание сайта WRP
    © 2012 - 2025 Чайный клуб ПРОЦЕСС. ИП Канцер Павел Михайлович. ОГРН 317470400048501
    Чайные церемонии в Санкт-Петербурге, продажа китайского чая и посуды для заваривания чая.
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет Контакты Поиск Блог