Бонусы и кэшбэк
Доставка и оплата
Опт
Блог
Команда
Контакты
    +7 (911) 724-11-98
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    Чайный клуб Процесс
    Чайный клуб Процесс
    • Обучение
      Обучение
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Подарки и подарочная упаковка
      Подарки и подарочная упаковка
    • Чайная посуда и аксессуары
      Чайная посуда и аксессуары
    • Черные пуэры (Шу)
      Черные пуэры (Шу)
    • Зеленые пуэры (Шэн)
      Зеленые пуэры (Шэн)
    • Габа чаи
      Габа чаи
    • Зеленый чай
      Зеленый чай
    • Белый чай
      Белый чай
    • Желтый чай
      Желтый чай
    • Улуны
      Улуны
    • Красный чай
      Красный чай
    • Китайский черный чай (Хэй Ча)
      Китайский черный чай (Хэй Ча)
    • Нечайный чай
      Нечайный чай
    • Атмосфера
      Атмосфера
    • Уцененные товары
      Уцененные товары
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Самостоятельное заваривание Чайная церемония с мастером Акция месяца Чайная школа онлайн Чайный корпоратив Подписка на чай
    Чайный клуб Процесс
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Чайный клуб Процесс
    Телефоны
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Самостоятельное заваривание
    • Чайная церемония с мастером
    • Акция месяца
    • Чайная школа онлайн
    • Чайный корпоратив
    • Подписка на чай
    +7 (911) 724-11-98
    • Телефоны
    • +7 (911) 724-11-98
    • process.tea@gmail.com
    • Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    • Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    Главная
    Блог
    Пуэр: что это за чай, виды пуэра (шу и шэн) и как выбрать свой

    Пуэр: что это за чай, виды пуэра (шу и шэн) и как выбрать свой

    Пуэр: что это за чай, виды пуэра (шу и шэн) и как выбрать свой
    2 июня 2025

    Пуэр: что это за чай, виды пуэра (шу и шэн) и как выбрать свой

    Пуэр – знаменитый китайский чай родом из провинции Юньнань, известный своим богатым вкусом и способностью улучшаться с годами. В отличие от привычных зелёных или чёрных чаёв, пуэры подвергаются особой ферментации и часто прессуются в формы (блины, кирпичи, гнёзда). Главная особенность пуэра – со временем его вкус и аромат становятся только лучше и глубже, поэтому старые выдержанные пуэры ценятся особенно высоко. Этот чай славится плотным землянистым букетом, тонизирующим эффектом и мягким воздействием на пищеварение. Многие ценители отмечают, что пуэр отлично бодрит и согревает, при этом пьётся легко и комфортно.

    Существует два основных вида пуэра: шу и шэн. Шу пуэр (он же «чёрный» пуэр) – это искусственно ферментированный чай тёмного цвета. Листья после сбора проходят процедуру ускоренного старения (влажного скирдования), в результате чего шу пуэр приобретает насыщенный тёмный настой, мягкий вкус без горечи, с нотами древесины, орехов, чернослива. Такой чай идеально подходит для вечернего расслабления и согревания. 

    Шу пуэр со старых деревьев 2019 года фабрики Дянь Сю


    Напротив, шэн пуэр (сырой, «зелёный» пуэр) – это пуэр без искусственной ферментации. Свежий шэн напоминает по свойствам зелёный чай: настой светлее, вкус более терпкий, травянистый, с цветочно-медовыми тонами. Со временем шэн пуэр естественно стареет и темнеет, становясь мягче и глубже по вкусу. Молодой шэн бодрит и освежает, а выдержанный старый шэн ценится за сложный букет и благородное состояние при чаепитии.

    Шэн пуэр "New Geek" 2017 года

    Как выбрать пуэр новичку? Во многом выбор зависит от ваших целей и предпочтений. Если хочется мягкого, «питьевого» чая без горечи – начните с шу пуэра. Например, отлично подойдёт классический шу пуэр «Фэй Бин» (Летящий Блин) – тёмный пуэр с бархатным древесно-ореховым вкусом. Он недорогой и понятный, с него легко начать знакомство. Если же любопытно попробовать более яркий и бодрящий вариант – возьмите молодой шэн пуэр свежего урожая (например, весна 2020 года): такой чай даст травянистый вкус с легкой горчинкой и прилив энергии. Для гурманов, ценящих сложность, стоит обратить внимание на выдержанные пуэры – как шу, так и шэн. 

    Многолетняя выдержка сильно меняет чай: появляются ноты чернослива, камфоры, сладкого дерева. К примеру, шэн пуэр 2004 года с деревьев Буланьшань обладает округлым мягким вкусом без грубой горечи – настоящий деликатес для искушённых. Также можно попробовать необычные разновидности пуэра, которые расширят ваш опыт: например, белый пуэр Бай Хао (из почек, очень мягкий и ароматный) или даже пуэрную смолу (концентрированный экстракт пуэра в виде растворимых кристалликов). Такие эксперименты покажут пуэр с новых сторон.

    Выбирая пуэр, обращайте внимание на степень ферментации и год урожая. Молодые шу пуэры (1-3 года) обычно ещё немного резковаты, им полезно «подышать» пару месяцев после производства. Шу пуэры постарше (5-10 лет) уже полностью раскрыли свой потенциал – это оптимальный выбор для начала. У шэн пуэров наоборот, совсем свежие («молодые») будут весьма бодрыми и терпкими – многим новичкам они кажутся слишком резкими. 

    Зато выдержанные шэны (скажем, 5, 10, 15 лет) значительно мягче, с интересными вкусовыми нюансами, но и цена у них выше. Решите, что для вас важнее – доступность или уникальный вкус. Также можно начать с небольших порций: в нашем магазине пуэр продаётся россыпью и мини-блинами по 20-50 грамм – удобно взять на пробу несколько разных вариантов.

    И наконец, ориентируйтесь на аромат и вкус. Аромат сухого пуэра многое подскажет: в шу пуэре должны чувствоваться приятные «земляные» ноты – влажная древесина, орехи, чернослив, возможно лёгкая сладость. Резкий запах сырости или плесени – плохой знак (такой пуэр, скорее всего, хранился неправильно). В аромате шэн пуэра ищите оттенки сухофруктов, меда, полевых цветов, легкой дымки. Вкус хорошего пуэра – многогранный, без неприятной кислинки или резкой горечи. Конечно, окончательный вердикт можно вынести только заварив чай. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новые пуэры – возможно, именно с этим легендарным чаем вы найдёте свой идеальный вкус! В нашем чайном клубе «Процесс» (Санкт-Петербург) вы можете приобрести разные виды пуэра – от недорогих повседневных до редких выдержанных коллекций – выбрать пуэр по своему вкусу, мы доставляем заказы по всей России.

    Выбрать шэн пуэр   Выбрать шу пуэр


    Назад к списку
    blackfriday
    processfamily
    processtea
    историяпроцессчай
    процессчай
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Магазин
    Доставка и оплата
    Опт
    Блог
    Команда
    Контакты
    Самостоятельное заваривание
    Чайная церемония с мастером
    Акция месяца
    Чайная школа онлайн
    Чайный корпоратив
    Подписка на чай
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (911) 724-11-98
    +7 (911) 724-11-98
    E-mail
    process.tea@gmail.com
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Режим работы
    Ежедневно: с 12:00 до 22:00
    process.tea@gmail.com
    Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 18/21
    Конфиденциальность
    Создание сайта WRP
    © 2012 - 2025 Чайный клуб ПРОЦЕСС. ИП Канцер Павел Михайлович. ОГРН 317470400048501
    Чайные церемонии в Санкт-Петербурге, продажа китайского чая и посуды для заваривания чая.
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет Контакты Поиск Блог